Análisis de la circulación de las falsas noticias del COVID-19, en las redes sociales X, WhatsApp, y Facebook, de la ciudad de Cali, en el periodo de marzo a mayo del año 2020 (2024)
En el año 2020 la pandemia por COVID 19, trajo consigo una serie de problemáticas para la sociedad, pues el mundo colapsó debido a un virus altamente contagioso como lo era el SARS-CoV-2, el cual ocasionó que gran parte de la población mundial se contagiara y desde las organizaciones y autoridades de salud de cada país se tomará la decisión de aislar la población (Alcaldía Santiago de Cali, 2022) . Como si fuera poco se vincularon a esta alarmante situación, las falsas noticias, lo que probablemente sería la enfermedad del internet para ese entonces, pues el gran número de noticias erróneas con información falsa que logró circular para ese entonces fue incontable, permitiendo aumentar, el temor, la angustia y el pánico en la población (Naciones Unidas, 2020a). Las redes sociales tomaron el control de la información que circulaba para ese entonces, lo cual ocasionaría que las falsas noticias llegarán a todos los rincones del mundo, ya que la sociedad con el afán de estar enterados de todo lo que pasaba a su alrededor y al estar en cuarentena, los llevó a obtener información falsa de cualquier lugar de internet, esto sin importar su confidencialidad y veracidad, logrando que la información en cuestión de segundos fuera distribuida por cada rincón del planeta (Naciones Unidas, 2020a). Sin embargo, según Naciones Unidas (2020a), señaló que instituciones como la Organización de las Naciones Unidas (ONU), al percatarse del preocupante aumento de la difusión de noticias falsas, implementaron medidas de protección para la sociedad, por ejemplo, en su cuenta de Twitter, compartieron algunos de los twits falsos que estaban circulando y al mismo tiempo enviaron mensajes a la comunidad para advertirles que no creyeran todo lo que veían en internet. Seguidamente, la problemática de las falsas noticias, para las Naciones Unidas (2020a), se consolidó como una de las principales amenazas para la vida e integridad de los usuarios que accedían y creían en ellas; estas noticias falsas abordaban supuestas curas, vacunas, medicamentos y otras fuentes para tratar el COVID-19, lo cual resultaba alarmante, ya que para esa fecha no existían evidencias verídicas al respecto. Los científicos y el personal de salud aún no tenían respuestas definitivas sobre el virus, por lo que la única verdad y recomendación efectiva hasta ese momento era mantenerse en casa y seguir las medidas de prevención establecidas por la OMS. Según la Unesco (2023) los cibernautas que difundían estas noticias falsas buscaron alcanzar a toda la humanidad de forma instantánea y automática, evadiendo la detección por parte de otras plataformas y vinculando todo tipo de información para hacerla pasar por verdadera, alimentando así la red del engaño