Control del flujo de metano en el tratamiento de aguas residuales industriales usando lógica fuzzy (2012)
En este trabajo presentamos una ley de control diseñada y validada usando lógica difusa para el tratamiento de aguas residuales vinícolas por digestión anaerobia. El flujo de metano fue controlado manipulando la entrada de agua residual a la planta, teniendo diferentes concentraciones de materia orgánica en la entrada (gramos de demanda química de oxígeno por litro. g DQO/l) y con diferentes requerimientos de control, como la variación del set point del flujo de metano (32 – 60 l/h). La validación del controlador fue realizada durante 16 días de tratamiento, y mostró en su resultado una adecuada acción de con¬trol cuando el flujo de metano se usó como variable de control. El resultado demuestra que es posible controlar el proceso de digestión anaerobia de aguas residuales manteniendo el tratamiento en condiciones estables con una aplicación simple de lógica difusa, suficientemente probada en simulaciones usando para ello el modelo ADM1, de lo que se tuvo una buena respuesta en el proceso real.