Distancia institucional entre Colombia y los países de origen de los flujos de inversión extranjera directa (2023)
Este proyecto presenta la distancia institucional entre Colombia y los principales países de origen de los flujos de entrada de IED y las barreras a superar a través de la política de atracción de IED. Para la realización de este trabajo se tuvieron en cuenta datos recolectados a partir de dos fuentes secundarias: el Banco de la República de Colombia, para identificar los principales países que invirtieron en Colombia entre 2007 y 2021 y el trabajo desarrollado por Caicedo et al (2017) para obtener el valor de las dimensiones de distancia institucional. Nuestro producto final es presentado por medio de recomendaciones hacia el gobierno colombiano y las multinacionales, los cuales, pueden beneficiarse del trabajo desarrollado para que a través de los ajustes enfocados en las principales dimensiones de distancia encontrados puedan ingresar a Colombia mayores flujos de capital.