Efecto del cambio climático sobre la distribución del roble negro (colombobalanus excelsa) en el corregimiento de la Buitrera, municipio de Santiago de Cali, Valle del Cauca (2019)
En la vereda El Otoño, ubicada en el corregimiento de La Buitrera - Municipio de Santiago de Cali, se encuentra presente el roble negro (Colombobalanus excelsa), especie endémica del país por las condiciones en que se encuentra y que necesita para su sostenibilidad, formando bosques llamados rodales o robledales. Su distribución geográfica es exclusiva de cuatro zonas en el país y en el mundo sólo quedan sus congéneres en China e Indonesia. Dentro de su ecosistema bosque medio húmedo en montaña alberga diversidad de flora y fauna clasificadas en alguna categoría de riesgo, especies endémicas y especies migratorias. El cambio climático se considera una grave amenaza para la flora y fauna del planeta tierra, la biodiversidad se está viendo afectada en muchos lugares del mundo, lo que implica una pérdida acelerada de la diversidad genética y de las especies, generando grandes impactos en su nicho ecológico y en el papel funcional de los organismos en la comunidad. A razón de esto, el objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del cambio climático sobre el potencial de distribución geográfica de la especie C. excelsa para los años 2030 y 2050, donde se empleó el Modelo de nicho ecológico en (MaxEnt), empleando diecinueve variables bioclimáticas, evaluadas en dos escenarios de emisiones (RCP 6.0 y 8.5). Los resultados de las proyecciones evidencian el impacto y presión que ejercerán los cambios de temperatura sobre la distribución geográfica de la especie, reduciendo las áreas con las condiciones favorables para el desarrollo de esta