Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Diseño & Espacio Operacional (2019)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo aplicar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, con el fin de prevenir los accidentes y enfermedades en el área laboral, en la empresa Diseño & Espacio Operacional (DEO S.A.S), empresa dedicada al diseño y fabricación de muebles modulares mediante un nuevo concepto de empresa especializada en la fabricación y suministro de productos relacionados con la línea de hogar y para el sector comercial; cuyos procesos productivos se encontraban enmarcados en los parámetros establecidos por la resolución 1111 de 2017, la cual define los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para empleadores y contratantes; para luego ser actualizados con la resolución 0312 de 2019; normas que guiaron la aplicación de este trabajo en cuanto a requisitos y metodología que, corresponden a la política y objetivos, planificación, implementación, operación y verificación que se deben seguir para realizar el debido cumplimiento de los estándares de la empresa en lo relacionado con la disminución de riesgos profesionales, accidentalidad y enfermedades profesionales. Para la implementación de este sistema, primeramente, se realizó el diagnóstico inicial en materia de seguridad, alineado con las exigencias solicitadas por la norma y los requerimientos de los órganos de control colombianos, con base a los resultados obtenidos, se evidenció que la empresa tiene su nivel de evaluación inicial en estado crítico, con un resultado del 25%; posteriormente se procedió a diseñar un plan de mejoramiento basado en la resolución 0312 de 2019, para prevenir los accidentes y enfermedades en los empleados de la entidad; por último se establecieron los indicadores de gestión que permitieron evaluar el desarrollo y mejoramiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa DEO S.A.S, como resultado de este trabajo, se presentan los documentos requeridos, tales como: protocolos de seguridad, procedimientos, registros y formatos, los cuales, a medida que se fueron implementando demostraron no solo la gestión del Sistema que realizaba la empresa, sino las mejoras que se ejecutaron en las prácticas laborales, brindando información importante en el ámbito de seguridad de la empresa para una eficaz toma de decisiones y un mejoramiento continuo. Con lo anterior, se presentó que la empresa obtuvo una aplicación con un cumplimiento aceptable equivalente al 86%