Plan logístico para la cadena de suministro del helecho cuero en la empresa Flores Orgásmicas (2017)
El presente trabajo desarrolló un plan logístico para la cadena de suministro del helecho cuero en la empresa Flores Orgásmicas, que pertenece al subsector floricultor. La empresa está dedicada al biocomercio, es decir la producción y comercialización de flores y follajes tropicales. Flores Orgásmicas ha presentado un proyecto al ministerio de agricultura a través del programa Alianzas Productivas por medio de Fundacoral, la cual es una asociación campesina conformada por mujeres cabeza de hogar y jóvenes con conocimiento en cultivo, quienes viven en zonas rurales y tienen acceso a tierras ubicadas en el municipio de la Cumbre, por lo cual ellos mismos cultivarían hojas de helecho cuero para seguidamente ser exportadas a Miami. Este proyecto es una investigación de tipo aplicativa, con enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando los sistemas de información geográfica (GIS) dentro de un modelo logístico, en el cual se encontró la mejor localización para un nuevo centro de acopio, paralelamente se estableció un plan de ruteo con el fin de minimizar los costos de transporte, almacenamiento, mejorar el flujo del sistema y los resultados se analizaron por medio de un submodelo de análisis económico y ambiental donde se evidenció que de 6 posibles resultados entre localización vs hipótesis de ruteo, el centro de acopio No. 12 con plan de ruteo 2, tuvo menor tiempo de recolección, distancia recorrida, costos asociados e impacto ambiental, y finalmente se le realizó un diseño inicial pretendiendo mejorar el almacenamiento del producto