Estrategia para la planificación técnica de la gestión integral de residuos sólidos ordinarios en el municipio de Guachené, Cauca (2023)
Este documento presenta la formulación de estrategias para la planificación técnica de la gestión integral de los residuos sólidos ordinarios del municipio de Guachené, Cauca. La población de esta zona genera aproximadamente 94 t/mes de residuos sólidos ordinarios considerando el área urbana y solo 4 de sus 25 veredas. La mayor parte de estos sondispuestos en el relleno sanitario Colomba - El Guabal, es decir que no se ejecuta el aprovechamiento de los residuos y que tampoco se tiene una cobertura del 100% en la zona rural, lo que conlleva a disposiciones incontroladas y por ende problemas ambientales. Además, los PGIRS elaborados en Guachené han tenido una baja implementación, lo que evidencia problemas en la planificación de la gestión de los residuos sólidos. El desarrollo de este proyecto inició con el diagnóstico de la situación actual del municipio, a partir de la definición de parámetros mediante la revisión de documentos normativos y técnicos para la recopilación de la información disponible. Se identificaron necesidades de mejoramiento, para después establecer estudios requeridos para la planificación técnica de la GIRS. En tal sentido, por medio de una revisión bibliográfica se determinaron los aspectos técnicos asociados a los estudios establecidos y se examinaron experiencias de la implementación de una gestión integral de residuos sólidos en municipios con características similares al de Guachené, para así conocer los factores que se consideran de éxito. Por último, se realizó una evaluación de la factibilidad de implementación de los estudios y estrategias identificados para la planificación técnica de la gestión de los residuos sólidos ordinarios, para dar paso a la propuesta de estrategias para mejorar la planificación técnica de la gestión integral de los residuos sólidos ordinarios ajustada al contexto del municipio de Guachené. Se determinaron 38 parámetros técnicos asociados a los componentes generación, recolección, transporte y transferencia, aprovechamiento y disposición final de residuos sólidosy se estableció el estado actual para cada uno de ellos según la información disponible; se identificaron necesidades de mejoramiento tanto para la calidad de la información, como del estado del componente, debido a que la información disponible no fue completa porque mientras para algunos parámetros fue aceptable, para otros se encontraba desactualizada o no existente. Se establecieron estudios de caracterización de residuos sólidos ordinarios, mejoramiento del sistema de recolección y transporte en el municipio, diseño de rutas selectivas para el área urbana, factibilidad sobre aprovechamiento de residuos sólidos reciclables y el diseño de un modelo de inclusión de recicladores en la gestión de los residuos sólidos. Para cada estudio se identificaron aspectos técnicos relevantes para la ejecución de los mismos, y se precisaron factores de éxito en la implementación de la GIRS de municipios de México, Bélgica, Perú y Colombia. Así pues, se realizó la evaluación de factibilidad de implementación para los estudios y factores de éxito, donde se identificaron oportunidades y/o barreras para su ejecución en el municipio de Guachené, para después formular las estrategias, las cuales están compuestas por estudios y recomendaciones de cómo ejecutar factores que se consideran de éxito para viabilizar la implementación de una gestión integral de residuos sólidos. Como conclusiones del proyecto se resalta que se logró cumplir con los objetivos planteados; realizar el diagnóstico de la situación actual del municipio permitió conocer que algunos programas planteados desde el año 2017 siguen sin desarrollarse actualmente, por lo que se hace necesaria una correcta planificación técnica de la gestión integral de los residuos sólidos ordinarios del municipio de Guachené, y por consiguiente a una futura actualización del PGIRS.