Diseño y aplicación de un manual para la elaboración y presentación de proyectos de subestaciones eléctricas de media tensión (2019)
Toda infraestructura eléctrica, nueva o remodelada, que se requiera energizar desde el sistema interconectado nacional (SIN) debe cumplir con ciertos criterios técnicos, económicos y ambientales que aseguren la confiabilidad y seguridad del sistema, manteniendo la continuidad del fluido eléctrico. Dichos criterios deben ser evaluados y aprobados por personal idóneo, que garantice el correcto cumplimiento de los mismos, de principio a fin. Este proyecto tiene como finalidad diseñar un manual que contenga todos los criterios técnicos, matemáticos, económicos, normativos y de diseño que se deben tener en cuenta para la elaboración y presentación de proyectos de subestaciones eléctricas de media tensión, basados en las normas nacionales e internacionales vigentes (RETIE, NTC2050, IEEE-80, entre otras) y requisitos dados por algunos operadores de red; agilizando la revisión y aprobación por parte de las áreas competentes para su posterior ejecución