Propuesta para optimizar la dosificación de productos químicos empleados en la sedimentación y contribuir a la recaudación de los costos de operación de la planta PTAR-Cañaveralejo (2006)
En los procesos industriales con el transcurrir del tiempo los operarios de planta han visto como el control automático ha transformado sus labores diarias en actividades muy sencillas, más exactas y mucho más rápidas. El mejoramiento de la operatividad de la planta PTAR-C se puede llevar a cabo mediante el grupo de sensores encargados de cuantificar las características químicas del agua cruda que ingresa a la planta, incrementando el número de variables relacionadas con la dosificación de los productos químicos en el tratamiento primario avanzado (TPA) en el proceso de sedimentación. El TPA es el proceso de desestabilización de las partículas, formación del flóculos y sedimentación y separación de los flóculos del agua, las dos primeras etapas se llevan a cabo en dos pasos coagulación y floculación respectivamente. Para que se pueda llevar un eficaz TPA las características químicas del agua son muy importantes en las dosis de los productos químicos, entre los parámetros mas importante encontramos el potencial de iones de hidrogeno (pH) con el que se elaboro un análisis de las pruebas realizadas en el laboratorio de la planta para modelar el proceso y generar un algoritmo de control que se encargue de la dosificación del FeCl3 (coagulante) y el Polímero aniónico (floculante) en el TPA. Otro de los parámetros importantes tanto a nivel operativo como legal es la medición de sólidos suspendidos totales (SST) y la demanda biológica de oxigeno (DBO) por ser variables que el ministerio del medio ambiente monitorea periódicamente y genera tasas retributivas a las plantas que superen los limites establecidos esta entidad ambiental. El mejoramiento del proceso radica en que a partir de los rangos establecidos por las entidades reguladoras se pueda determinar si es o no necesario que se realice el TPA al agua cruda que ingresa a la planta. El potencial de oxido reducción (REDOX) y el potencial zeta (Z) son las otras variables que intervienen en la dosificación de los productos químicos en el TPA. Químicamente son parámetros que trasforman directamente las dosis de coagulante y floculante, por lo que deben ser parámetros incluidos en el algoritmo de dosificación y de esta manera obtener una mayor eficiencia en el TPA del proceso de sedimentación