Agua Verde: guion de largometraje ficción (2023)
Este trabajo de grado u obra de creación tiene como objetivo la entrega final de la primera versión de un guion de largometraje de ficción en el que se integran los géneros de acción, drama y aventura, para optar por el título de Profesional en Cine y Comunicación Digital.. Este proyecto nace bajo un profundo análisis e investigación del contexto de una problemática actual, que sucede en el distrito especial de Buenaventura y que se despliega a lo largo de todo el litoral pacífico colombiano. La problemática que les hablo es acerca del abandono del estado en y la inequidad social en el territorio, la violencia que ejercen ciertos grupos armados y la desbordada fuerza capitalista que pretende despojar a comunidades afro y ancestrales de sus territorios donde muchas de esas tierras han sido entregadas bajo un legado generacional y otras en casos más específicos han sido ganadas al mar. Esta obra de creación no pretende ser una pieza que calque o muestre la problemática de una forma cruda, sino que hace una analogía de la situación a través de un mundo distópico que lleva consigo un universo y un conjunto de reglas completamente diferentes al mundo real que nos rodea. Para llegar hasta aquí, nos hemos tomado la tarea de revisar y de investigar manifiestos, noticias, videos, informes etc., que nos permitiera acceder a la información más real posible para poder lograr y tener un tratamiento verosímil en la obra. Del mismo modo, esta creación tuvo que apalancarse en los escritos de algunos teóricos del cine, para poder lograr contar una historia, poder conectar un posible público objetivo y generar una catarsis que permita entender la gravedad de la situación que sucede en esta parte particular y especial del mundo. Finalmente, quiero dejar en claro que esta obra no es una versión final ni perfecta, lo cual conlleva a que estará sometida a múltiples reescrituras en el futuro