Diseño de un sistema de gestión ambiental para el Centro Médico Fundación Huellas, bajo la norma técnica colombiana ISO 14001 del 2015. (2020)
El presente trabajo se desarrolla el diseño del Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la ISO 14001 de 2015, para el Centro Médico Fundación Huellas, una de las entidades prestadoras del servicio de salud en el municipio de Piendamó, Cauca. Para realizar el diseño del SGA se realizó, inicialmente una recopilación de información acerca de la gestión ambiental del Centro Médico, como también la normativa Colombiana vigente como marco referencal, información necesaria para la contextualización y posterior construcción del diagnóstico ambiental inicial. En el diagnóstico se reconocieron todos los aspectos ambientales de intéres en la organización, a través de la identificación de los actividades y servicios prestados en las diferentes áreas del Centro Médico. Seguidamente, se realizó una priorización de aspectos e impactos ambientales identificados, y una evaluación de estos, utilizando como herramienta la metodología arboleda. Los resultados obtenidos en esta evaluación permitieron reconocer los aspectos de mayor importancia ambiental, como la gestión de los residuos y el consumo de energía, y asi proponer programas abientales derivados de la ejecución de las actividades y procesos al interior del centro médico. También se realizó la formulación de una política ambiental con el fin de generar una bease sólida de seguimiento y control a los aspectos ambientales desde todas las áreas involucradas. Este programa fue diseñado con el fin de implementarse en un futuro por el Centro Médico Fundación Huellas, con el fin genererar un impacto positivo en el medio ambiente y un reconocimiento a nivel nacional