Robot móvil limpiador de líneas de canchas de tenis de polvo de ladrillo (2023)
Este trabajo de grado consiste en el desarrollo de un robot móvil que tiene como función limpiar las líneas de las canchas de tenis de polvo de ladrillo que tengan una en sus instalaciones y también para los propietarios de canchas de tenis de polvo de ladrillo con el fin de demostrar un proceso de diseño para la creación de un prototipo. Para desarrollar este proyecto se realiza una búsqueda y recolección de información en base a los robots móviles terrestres en donde su funcionalidad sea seguir caminos programados, seguir trayectorias o seguir puntos de interés en el entorno, con lo mencionado anterior, se plantearon diferentes conceptos que suplen dichas necesidades, mediante el diseño concurrente de ingeniería mecatrónica para después seleccionar el más adecuado para el desarrollo del robot móvil. Para la visualización del robot se utilizaron diferentes tipos de herramientas como SolidWorks, Pyvista y Blender. Finalmente se desarrolla la construcción prototipo del robot móvil utilizando herramientas propias y máquinas de la Universidad Autónoma de Occidente que fueron proporcionadas por el taller de manufactura.