Propuesta participativa para el manejo sostenible de las microcuencas La Lora y La Mancha en el municipio de Restrepo, Valle del Cauca, Colombia (2014)
El diseño de una estrategia participativa como aporte al mejoramiento de los servicios ecosistémicos en las microcuencas La Lora y La Mancha en el municipio de Restrepo, Valle del Cauca, presentó una oportunidad para el fortalecimiento de la comunidad, a través de un ejercicio de participación comunitaria, facilitando un espacio para el empoderamiento, la interrelación del conocimiento, reflexión y análisis sobre la situación actual de las microcuencas,desde la perspectiva de un modelo de gestión ambiental comunitario, entendido como un elemento integrador de la dimensión social, económico y ambiental. A partir de la caracterización del estado socio - ambiental y de la identificación de los servicios ecosistémicos, se analizaron los impactos generados hacia las microcuencas y de acuerdo a esto se desarrolló una propuesta participativa orientada hacia el desarrollo y al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes con criterios de sostenibilidad, la propuesta surge para reorientar los aspectos del ordenamiento territorial de tal manera que se dé un uso equitativo y racional de los recursos, para la conservación, empoderamiento social y desarrollo económico. Este trabajo de investigación se realizó a través de un proceso que tuvo en cuenta tres momentos: El primero se llevó a cabo mediante la caracterización del estado socio - ambiental de las microcuencas, el segundo fuela identificación de los servicios ecosistémicos, determinando los principales impactos y los diferentes tipos de usos que la comunidad hace sobre las microcuencas La Lora y La Mancha y el último momento, por medio de la percepción comunitaria, se construyó la propuesta participativa teniendo en cuenta los tres principales ejes: económico, social y ambiental, para el manejo sostenible, por medio de diferentes proyectos, con sus objetivos y alcances enfocados en el empoderamiento que buscan principalmente promover con este nuevo modelo el desarrollo que se basa en el aprovechamiento de manera sostenible los recursos naturales, incluyendo: conservación, tecnología, soberanía alimentaria, entre otros y como un primer acercamiento para la identificación o priorización de los servicios ecosistémicos, para orientar acciones de planificación dando especial relevancia a la conservación de la biodiversidad o provisión de servicios ecosistémicos, las cuales exigen un manejo especial y/o intervención sectorial y finalmente se validó con la comunidad de las microcuencas y la UMATA de Restrepo las propuestas para el manejo sostenible de estas