Determinación de estándares de producción para la elaboración de limas en la empresa Andina de Herramientas S.A utilizando la metodología de medida del tiempo de los métodos M.T.M, versión 1 (2008)
Actualmente Empresa Andina de Herramientas S.A. esta orientando sus estrategias hacia la mejora de la productividad y la estandarización de sus operaciones especialmente en el área de limas, en la cual se venían llevando a cabo un conjunto de actividades encaminadas para alcanzar dichos objetivos, labor que fue iniciada por los estudiantes de la universidad Autónoma de Occidente Diana Navarro y Juan Manuel Bejarano en su proyecto de grado; en el año 2006. Este proyecto da a conocer la determinación de estándares de producción para la elaboración de limas, razón por la cual se encuentra realizando seguimientos constantes al desempeño que tienen sus secciones en el aspecto productivo. Una acción que contribuye a la consecución de este objetivo es la estandarización de procesos tipo 4 (Procesos que no tienen estándar definido o se ha determinado por aproximaciones), que en la mayoría de los casos se encuentran así porque son operaciones que fueron trasladadas de una de las plantas que se cerró en Estados Unidos. Los procesos tipo 1 son aquellos que ya cuentan con un estándar definido, los tipo 2 también poseen estándar definido pero poseen mayor porcentaje de incentivos para los operarios y están designados únicamente para la sección de picadoras y los tipo 3 no se han definido aun por la empresa y por consiguiente no existen. La determinación sobre cuales procesos del área de limas estandarizar, se dio básicamente por la programación de producción de los mismos, esto debido a que la producción de una referencia no es siempre constante. Obteniendo como objetivo las operaciones productivas de rectificado, picado, marcado, perfilado, corte y troquelado. Durante la determinación de los estándares se utilizo la metodología MTM versión 1. Esta es una herramienta con la que se pueden elaborar estándares; brinda la posibilidad de evaluar una operación o actividad, descomponerla en operaciones y a su vez en micro movimientos. A cada uno de estos les asigna un valor en TMU (unidad de tiempo de MTM), el cual se puede llevar a segundos, minutos u horas según se necesite, estos TMU permiten obtener el valor en tiempo de cada actividad realizada por el operario sin afectar el estándar por el desempeño y ritmo de trabajo que tiene el operario en el momento de la evaluación. Para la aprobación del estándar obtenido, la empresa utiliza los datos obtenidos con la metodología MTM, y los compara con los tiempos tomados con cronometro y los datos históricos de la operación en estudio. Los conocimientos adquiridos durante la carrera y la utilización de la metodología MTM fueron de gran ayuda para evaluar los métodos de trabajo que utilizaban los operarios y determinar si estos eran adecuados, de no serlo, se procedía a definir el nuevo método de acuerdo con los resultados del estudio