Plan de gestión integral de residuos sólidos del edificio de la Antigua Beneficencia del Valle del Cauca (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad definir los lineamientos básicos para el diseñó del Plan de Gestión Integral de los residuos sólidos (PGIRS) del edificio de la Antigua Beneficencia del Valle, el cual pertenece a la Gobernación del Valle del Cauca, teniendo en cuenta los requisitos de la norma técnica ISO 14001:2015. Dentro de los planes de la gobernación actual por tener un valle más verde, nace el interés por generar el documento de PGIRS, el cual actualmente ninguno de los edificios de la Gobernación del Valle del Cauca cuenta con él, pero debido a la magnitud y al poco tiempo que hay para realizar dicha formulación como pasantía institucional, se buscó diseñar los lineamientos base para la formulación del mismo, teniendo en cuenta los requerimientos que se presentan en la ISO 14001:2015, y así por medio de este, buscar controlar los impactos que se están presentando por la falta del mismo PGIRS. Para comprender el estado actual del edificio, se recopilo información y se realizó un diagnóstico base que permitió identificar los aspectos que se encuentran con falencias y que están generando impactos ambientales. Se realizó una metodología guiada por los objetivos establecidos en el trabajo, esto con la intención de identificar las actividades realizadas para darle cumplimiento a cada uno de los objetivos y lograr presentar un paso a paso que lleva a obtener un documento final como documento guía para la institución. Con base en lo anterior, se realizan ciertas recomendaciones que le servirán de implemento a el encargado de generar el PGIR dentro de la institución, tanto para el edificio de la Antigua Beneficencia, como para las otras instalaciones de la Gobernación del Valle del Cauca.