Frecuencias génicas del polimorfismo de nucleótido único del gen de la metilenotetrahidrofolato reductasa (Mthfr) c677t en madres de hijos con síndrome de down en la ciudad de Cali, Colombia (2012)
El ácido Fólico es esencial para la síntesis de novo de precursores de nucleótidos y para la metilación epigenética del ADN. En este contexto metabólico, la actividad de la enzima Metilenotetrahidrofolato Reductasa (MTHFR) es un factor importante para estas dos funciones. Las mutaciones en los genes que codican por algunas de las enzimas del metabolismo del ácido fólico constituyen factores de riesgo para el embarazo y la salud fetal. Los polimorfismo de nucleótido único (SNP) asociados con el gen de la MTHFR, son candidatos para correlacionar el evento metilante con el riesgo a patologías genéticas. Recientemente este fenómeno se ha asociado con un incremento del riesgo para tener descendencia con Síndrome de Down. En este trabajo se calcularon las frecuencia de los alelos SNP del gene MTHFR en una muestra de 116 mujeres de la ciudad de Cali, de las cuales 76 tenían hijos normales (MC) y 40 hijos con el Síndrome de Down (MSD). Para el rastreó del correspondiente polimorfismo se empleó la secuenciación nucleotídica y la digestión con HinfI de productos de PCR obtenidos con cebadores previamente registrados en la literatura. Se registró una distribución de MTHFR C677C de 46,55%, MTHFR C677T de 39,66% y MTHFR T677T de 13,79% en la muestra general. Adicionalmente se calculó la prevalencia de MTHFR C677T/T677T en MSD como 50% y en MC del 55%. Los resultados obtenidos muestran la importancia de determinar, en la población Colombiana, las frecuencias de los polimorfismos SNP de los genes asociados con el metabolismo del ácido fólico, como base para evaluar su asociación con el riesgo en las madres jóvenes de tener hijos con Síndrome de Down