Seguimiento al programa de remediación de suelo realizado por las empresas MAC Johnson Controls Colombia S.A.S y EMA Holdings, y aprobado por la corporación autónoma regional del Valle del Cauca, CVC (2018)
En el presente trabajo se realizó el seguimiento y control por parte de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, al programa de remediación de suelo, propuesto y ejecutado por las empresas Mac Johnson Controls Colombia S.A.S y EMA Holdings. El principal objetivo fue verificar que los niveles de contaminación del suelo con plomo, se encontraran por debajo de los 800 mg/kg según lo establecido en la norma Oficial Mexicana NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004, además de asegurar el cumplimiento del cronograma del proyecto. La ejecución del programa de remediación se llevó a cabo, iniciando la actividad de delimitación de ambos predios, para dar inicio a la actividad de excavación de material contaminado. Durante la excavación se realizaron muestreos con pistola FRx, lo cual determinaba la continuidad de las excavaciones, ya fuera en profundidad o en borde. Una vez concluidas las actividades de excavación, se programó el muestreo final comprobatorio para el predio de EMA Holdings, por parte de un laboratorio acreditado de la ciudad de Bogotá, Colombia. Por medio de este muestreo comprobatorio se verificó el estado actual del predio, en lo que refiere a niveles de contaminación y se confirmó que los niveles de Pb estaban por debajo del límite establecido en la norma, lo que dio paso a la última fase del proyecto, que consistió en rellenar el área con material libre de plomo, aprobado por la entidad ambiental, para concluir con la revegetalización de la zona, demostrando que el programa de remediación propuesto fue exitoso. Los resultados obtenidos durante las diferentes mediciones y muestreos realizados en el año 2018, son de carácter confidencial, por esto, no se incluyen datos numéricos en el presente documento