Resistencia al hormigón: núcleos vs. Cilindros (2003)
El presente trabajo verifica los diferentes resultados que se encuentran en la literatura nacional e internacional sobre la relación existente entre la resistencia de cilindros de hormigón curados en laboratorio en inmersión (cilindros normalizados), la resistencia de cilindros curados en obra (cilindro testigo) y la resistencia de núcleos extraídos de elementos estructurales fabricados en el laboratorio, pero curados con las mismas condiciones de obra; sin embargo sobre este tema se ha escrito muy poco en la ultima década en nuestro país y en los países de habla hispana, mostrando la necesidad de realizar investigaciones de este tipo. La bibliografía en general muestra que tanto los cilindros testigos como los núcleos presentan resistencias menores que el cilindro fabricado bajo normas; sin embargo, no hay uniformidad en los resultados cuando se involucran factores como el diámetro del núcleo, relación longitud - diámetro, altura de extracción, dirección de extracción respecto a la dirección de vaciado y condiciones de curado (antes y durante el ensayo). En este trabajo se midieron las propiedades de resistencia del hormigóntanto en los cilindros normalizados, en los cilindros testigos y en los núcleos. La resistencia también se evalúo indirectamente por el método de ultrasonido para verificar y complementar los resultados. Las variables estudiadas fueron el diámetro del núcleo, la altura de extracción, la dirección de extracción y las condiciones de curado de los cilindros. Se ensayaron un total de 48 cilindros y 36 núcleos extraídos de vigas y columnas, encontrando que la resistencia del núcleo se afecta insignificantemente por las variables arriba mencionadas y que el método de ultrasonido es un complemento del estudio de la resistencia en estructuras terminadas.