Desarrollo de cementos híbridos activados alcalinamente con desempeño de un cemento de uso general (2018)
En este trabajo de grado se desarrollaron cementos híbridos activados alcalinamente con el fin de disminuir la relación Clinker/cemento con respecto a un cemento de uso general (CUG), basados en una escoria de alto horno como material suplementario (ESC), un cementante utilizado por la industria (MC), una adición inerte (CA) y yeso -- Se evaluó el efecto de tres activadores alcalinos en las mezclas, tomando como variable de respuesta la resistencia a la compresión; se analizaron estadísticamente los resultados con la metodología de superficie de respuesta (MSR), siendo los factores: el porcentaje de Na2O y la relación óxido de calcio/sílice (C/S) -- Además, se evaluó la reacción álcali-agregado de un híbrido vs. el CUG -- Para caracterizar las materias primas y los cementos, se utilizaron técnicas analíticas, tales como, microcalorimetría, difracción de rayos X y fluorescencia de rayos X -- Se alcanzaron resistencias similares al CUG a 7 días de curado, y se encontró que un cemento híbrido mitigó la reacción álcali-agregado respecto al CUG