Erosional and depositional features produced by a convulsive event, San Carlos, Colombia, September 21, 1990 (1992)
Le bassin supdricur de la riviC:re San Carlos, situd sur le flanc est de la Cordill~re Centrale de Colombie, a dtd aft'ectd par un << ~vdnemertt convulsif ,, le 2I septembre 1990. Une averse de 208 ram. ~,ans 6.quiva/enl historique dans ia zone, a cau.,,6 lu mort de 20 personnes et d'importants ddgfits. Plus de cent couldcs boueuses se sont produites sur les versants les plus 61evds et les plus inclinds, quelle que soil la nature du sol. Dans les zones moyennes du bassin Its lits des torrents ont did dlurgis et approfondis p~u" le creusement d'anciens ddp6ts torrentiels et de versants et de la granodiorite mdtdorisde. Une grande quantit6, de matdriau a dt~. drod~e, y compris des blocs d'un diametre atteignant 8 m. Les d@6ts montrent une diffdrenciation classique : les blocs accumules sur la pattie haute, les sables sur le cours moyen, et les argiles ont dr6. transport6es jusqu'au rdservoir de Punchin'a, environ 20 km en aval. Une couche de cendres volcaniques qui recouvre les ddp6ts torrentiels anciens montre des associations mindralogiques qui pet, vent etre corrdldes avec d'autres cendres trouvdes plus 5, I'est, dont I'&ge radiomdtrique cst de I0.500 ans BP environ