Deposition of ZnSO4 · 3Zn(OH)2 · 4H2O ﬁlms by SILAR method and their study by XRD, SEM and µ-Raman (2012)
Se obtuvieron películas de ZnSO4 · 3Zn (OH) 2 · 4H2O (Hidrato de hidróxido de sulfato de zinc) sobre sustratos de vidrio por el método SILAR. Se usó un precursor de solución de ZnSO4 y MnSO4 y agua hirviendo complejada con 1 ml de NH4OH como la segunda solución. Las películas se trataron al aire a 300 ° C durante 1 hora. Ambas películas SO4 · 3Zn (OH) 2 · 4H2O y ZnO son protectores importantes contra la corrosión del zinc porque son películas pasivas que le dan al material una vida más larga, por lo tanto, es importante estudiar su respuesta a los cambios de temperatura. Por estas razones, las películas se analizaron antes y después del tratamiento térmico para estudiar los cambios estructurales y reológicos utilizando radiación de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (SEM) y técnicas de microscopía Raman. Se encontró antes del tratamiento térmico con DRX en presencia de la fase triclínica ZnSO4 · 3Zn (OH) 2 · 4H2O y después de dicho tratamiento se evidenció la fase hexagonal de ZnO. La morfología identificada por SEM antes del tratamiento térmico era láminas formadas por una estructura de plaquetas de tamaño micrométrico que cambia después del tratamiento térmico a una combinación deaquellas hojas con flores como estructura característica del ZnO hexagonal. Para µ-Raman, la fase hexagonal de ZnO antes del tratamiento térmico como la fase triclínica La fase ZnSO4 · 3Zn (OH) 2 · 4H2O se confirmó después del tratamiento térmico. Un objetivo de este estudio fue obtener este material de protección contra la corrosión de manera controlada utilizando técnicas de bajo costo y alta simplicidad como el método Silar. Lo cual, incluso cuando la temperatura aumenta, sigue siendo corrosión protectora, aunque sufre cambios de fase porque las nuevas fases tienen protección. Características corrosivas también.