Empresas colombianas, crisis y guerra mundial (2019)
El artículo que presento pretende ubicar las condiciones y dificultades que sortearon los empresarios de principios del siglo xx, en especial durante los años 1920 y 1941. Dos años con interesantes contextos —crisis económica (1920) y Segunda Guerra Mundial (1941)— fundamentales para la comprensión de los temas desarrollados en el curso. Tomé como fuentes primarias la publicación seriada Colombia. Revista Semanal del año 1920 (No. 183 al No. 229) y el periódico El Diario del año 1941, entre los meses de abril y junio. De las 31 fichas que recopilé, seleccioné 11 para tratar de comprender qué dificultades debieron sortear los empresarios nacionales en sendas coyunturas.