Significación construida por jóvenes con relación a la identificación de su orientación sexual homosexual (2019)
Objetivo: Analizar la significación construida por jóvenes con relación a la identificación de su orientación homosexual. Método: Estudio cualitativo con enfoque narrativo y de corte transversal. Un estudio de caso que se llevó a cabo a través de entrevistas a profundidad realizadas a cuatro jóvenes auto-declarados homosexuales, dos hombres y dos mujeres, entre los 18 y 22 años de edad. Resultados: Los datos que se obtuvieron a partir de esta investigación, permitieron una aproximación acerca de la experiencia propia del sujeto respecto al proceso de identificación de su orientación sexual homosexual. Resaltando allí que, los aspectos más importantes que dan cuenta de dicha significación se dividieron en categorías: infancia y primeros acercamientos con la sexualidad, adolescencia y vínculos personales, momento de darse cuenta, dificultades presentadas, causas atribuidas a la homosexualidad, relación con los padres, posturas de los padre frente a la homosexualidad y estado actual del participante respecto a su proceso de identificación de la homosexualidad.