¿Cómo funciona el cerebro? (2011)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller -- En el texto se entiende el cerebro como una sorprendente máquina biológica encargada de servir de centro de cómputo de todas las actividades del ser humano -- Para mostrarlo, se hace una aproximación de su composición física, de su funcionamiento y de las múltiples partes que lo componen explicando los dos hemisferios y los cuatro lóbulos que lo componen -- Asimismo, se expone la actividad neuronal, abordando las neuronas como aquellas que posibilitan la transmisión de la información a partir del proceso sináptico -- Finalmente, se hace explicita la estrecha relación entre el cerebro y el cuerpo, ya que el aprendizaje cultural es el que posibilita que el cerebro se llene de contenido y permita que los individuos se desarrollen como sujetos pensantes y actuantes en el mundo