Delito de omisión del agente retenedor o recaudador. ¿Cuál es el tratamiento que la jurisprudencia y la doctrina colombiana le han dado al sujeto activo del delito regulado en el artículo 402 del Código Penal colombiano? (2023)
La finalidad de esta investigación es analizar las diferentes sentencias de la Corte Suprema de Justicia que han tratado temas del delito de de omisión del agente retenedor o recaudador a la luz del derecho penal, de cara al bien jurídico y al titular del delito, esto de cara a analizar el trato que se le ha dado al agente retenedor y al bien jurídico, con la finalidad de realizar una línea jurisprudencial de como se ha tratado estos problemas jurídicos desde el año 2000 hasta el 2022.