Caracterización del Polipropileno reciclado disponible a partir de tapas, para reincorporarlo en procesos productivos, mezclado con Polipropileno virgen (2014)
El presente proyecto tiene como fin realizar una ficha técnica del Polipropileno post consumo a partir de tapas de envases de color negro -- Se efectúa un proceso de reciclaje mecánico y posteriormente se elaboran los ensayos correspondientes, para conocer las propiedades y características del Polipropileno reciclado – La caracterización del Polipropileno reciclado busca consolidar las propiedades que son vitales para generar una ficha técnica del Polipropileno post consumo, dicha ficha técnica será de utilidad para el procesamiento de este material en la elaboración de productos finales -- Se evalúan algunas propiedades físicas, químicas, mecánicas y reológicas; las cuales se realizan bajo las normas técnicas internacionales ASTM que sirven como guía para efectuar cada prueba, adicionalmente se elaboran mezclas entre Polipropileno virgen y Polipropileno reciclado para conocer las propiedades mecánicas y su variación respecto al porcentaje de cada mezcla -- Al realizar las pruebas se obtienen varios datos que son organizados e incluidos en tablas de Excel para un buen análisis y así obtener los resultados que sirven para definir los valores en la ficha técnica -- Todo este proceso lleva finalmente a una ficha técnica del polímero reciclado abierta al público para el procesamiento de este material