Aspectos jurídicos relevantes sobre los Marketplace en Colombia (2022)
El presente trabajo investigativo indaga acerca del impacto que han tenido las plataformas digitales tipo Marketplace en la compra y venta de bienes y servicios tanto a nivel nacional como internacional. Se pretenden también realizar un recorrido por su delimitación, definiciones, actores, ámbito en el que funcionan, y jurisprudencia y pronunciamientos de la Superintendencia de Industria y Comercio acerca de plataformas digitales que ya cuentan con una regulación normativa en nuestro país. Todo lo Anterior, aunado a la inexistente regulación de los Marketplaces en Colombia, nos lleva a plantearnos la pregunta vórtice del escrito que nos convoca: ¿actualmente en Colombia existe la necesidad de una nueva figura jurídica que se adapte mejor al concepto y modelo de negocio de los Marketplace?