Definición de escenarios de lahares en el volcán de Colima y análisis de susceptibilidad a inundación en la población de San Marcos, Jalisco, México (2020)
Los lahares son una mezcla de agua y sedimentos asociados a procesos volcánicos, pueden generarse por diferentes factores como derretimiento de glaciares, ruptura de presas y lluvias intensas; este último factor se presenta con frecuencia en los volcanes, suelen canalizarse en drenajes y alcanzar grandes distancias desde su origen, generando daños en la infraestructura de poblaciones aledañas. El presente trabajo muestra el análisis de susceptibilidad a inundación por lahares disparados por lluvias en San Marcos, población localizada a 14 km hacia el sureste del Volcán de Colima, México, entre los límites de los estados de Jalisco y Colima. Se utilizó el programa para modelado de lahares FLO-2D a partir de eventos de lluvia ocurridos en los años 2018 y 2019. Se realizó un análisis de lluvias y se determinaron los eventos asociados a generación de lahares; a partir de esta información, los datos se simularon en el software FLO-2D, en el cual se dividieron tres escenarios posibles de lahares (pequeño intermedio y grande) que podrían afectar a la población de San Marcos. A partir de las simulaciones numéricas se realizaron mapas de amenaza, los cuales fueron una herramienta para estudiar y analizar la susceptibilidad del área de estudio, teniendo en cuenta que los tres escenarios generan un impacto diferencial en la infraestructura. Además, la zona de estudio puede verse afectada por eventos de gran magnitud, como lluvias producidas por eventos de huracán. Asimismo, se hizo un análisis probabilístico, en donde el escenario grande presenta baja probabilidad de ocurrencia, ya que son eventos más regionales que los correspondientes a los escenarios intermedio y pequeño (lluvias orográficas). A partir del análisis de los mapas realizados se concluye que la población de San Marcos presenta una susceptibilidad a inundación por lahares de media a baja.