El suicidio como riesgo asegurable : un estudio del desarrollo de la doctrina, legislación y jurisprudencia para el caso colombiano (2021)
La cobertura del suicidio dentro del contrato de seguro de vida ha sido desde una perspectiva histórica, controversial. El tema ha sido altamente estigmatizado y la moralidad del acto ha sido cuestionada, llegando incluso a ser penalizado el suicidio o el intento de suicidio por algunas legislaciones. Para el caso colombiano, el debate sobre la asegurabilidad del suicidio reposa por un lado en la motivación que pudo tener el tomador - asegurado que contrata una póliza de vida y luego fallece por suicidio, en tanto se cuestiona su buena fe al contratar; y por el otro, por la naturaleza de la conducta suicida frente a la definición de riesgo asegurable del artículo 1054 del Código de Comercio y de los actos inasegurables del artículo 1055, en los cuales se especifica que los actos que dependen exclusivamente de la voluntad del tomador o asegurado no son susceptibles de ser asegurados. En el presente trabajo se explorará el recorrido histórico de la asegurabilidad del suicidio, así como la posición actual de la doctrina y la jurisprudencia; y de los efectos que esto trae para el contrato de seguro de vida.