La vulneración de los derechos al trabajo y a la salud de las trabajadoras sexuales: una propuesta de regulación a la luz de la jurisprudencia constitucional (2019)
Las mujeres que ejercen el trabajo sexual callejero históricamente han sido víctimas de discriminación legal y social por parte del Estado y de la sociedad en general, lo que ha desencadenado una violación sistemática de sus derechos fundamentales. Particularmente se evidencia una constante violación de los derechos al trabajo y a la salud, entre otros derechos. Sin embargo, actualmente no existe una regulación encaminada al reconocimiento de tales derechos fundamentales, lo que supone un problema jurídico que permea la esfera social. En este sentido, la presente monografía pretende aportar a llenar dicho vacío proponiendo algunas recomendaciones desde el derecho para una posible regulación con el fin de avanzar en la defensa y protección de los derechos ya mencionados de esta población. Esto se hace, a partir de las directrices propuestas por la Corte Constitucional colombiana entre los años 2010 y 2017