Diseño y construcción de un sistema para el crecimiento de películas delgadas por el método de recubrimiento por inmersión o dip coating (2012)
El presente trabajo muestra el proceso de diseño y construcción de un dispositivo destinado a la depositación de películas delgadas sobre sustratos, inicialmente de vidrio -- Este proceso comprende la realización de una revisión bibliográfica respecto a las características y condiciones que rodean el procedimiento de depositación por el método de recubrimiento por inmersión (dip coating) -- Producto de dicha revisión, se extraen y discuten algunos aspectos teórico-prácticos que se han identificado en la literatura como variables críticas en la determinación de los parámetros y rangos de operación del reactor de recubrimiento por inmersión que se requiere construir -- El método de síntesis de la película que se exploró fue el sol-gel -- Se presentan las características técnicas y las consideraciones de uso del dispositivo