Metodo el mas ventajoso que hasta ahora se ha encontrado para remitir a la memoria con mayor brevedad y menor molestia ; y para mantener en ella con una casi indeleble retentiva, y de consiguiente poder responder en cualquier acto pronta y compendiosamente, sobre las divisiones de las materias morales que escribió el presbitero D. Francisco Santos Grocin, de cuya doctrina lo ha formado el presbitero D. Antioquia J. de Vargas y Alzate (1831)
Sacramentos in génere -- Bautismo -- Eucaristía -- Misa -- Penitencia -- Matrimonio -- Censuras -- Irregularidad -- Actos humanos -- Reglas de costumbres -- Ley y precepto -- Pecado in génere -- Virtudes teologales -- De la religión -- Juramento -- Voto -- Blasfemia y maldición -- Santificación de las fiestas -- Ayuno -- Horas canónicas -- Homicidio -- Sesto precepto -- Séptimo precepto -- Restitución -- Dominio -- Usura -- Mentira