El limbo jurídico-laboral en Colombia : análisis de la incapacidad permanente parcial por enfermedad general (2024)
El estudio realizado ha conducido a conclusiones significativas sobre la situación de los trabajadores colombianos que padecen de incapacidad permanente parcial por enfermedad general, arrojando luz sobre las complejidades jurídicas y sociales que enfrentan en el ámbito laboral. Se ha determinado que la normativa actual presenta implicaciones jurídicas que afectan la seguridad y estabilidad laboral de los trabajadores colombianos, revelando que la legislación existente no siempre ofrece la protección necesaria o adecuada. Las leyes y regulaciones vigentes no contemplan plenamente las situaciones de cambio en la capacidad laboral, lo que puede resultar en insuficiencia de cobertura y apoyo para aquellos que experimentan una incapacidad parcial. Se identificaron las causas del fenómeno conocido como limbo laboral, que se da cuando un trabajador se encuentra en un estado de incertidumbre debido a su incapacidad no reconocida plenamente, lo cual le impide trabajar o reincorporarse efectivamente al mercado laboral. Las consecuencias de esta situación incluyen inestabilidad financiera, discriminación en el empleo y un deterioro general en la calidad de vida de los trabajadores afectados. La evaluación de la eficacia de las políticas públicas y los mecanismos de protección existentes desde una perspectiva de derechos humanos y justicia social evidenció deficiencias significativas. A menudo, los trabajadores enfrentan barreras en el acceso a los beneficios y medidas de protección, lo que sugiere que los mecanismos actuales requieren una revisión y fortalecimiento para ser verdaderamente efectivos y equitativos.