El análisis económico del derecho y la responsabilidad objetiva en daños por actividades peligrosas : una defensa del actual régimen jurisprudencial de responsabilidad objetiva en actividades peligrosas a partir del fin socioeconómico de reducir los accidentes (2023)
En el presente trabajo se empieza por brindar una exposición de lo que es el Análisis Económico del Derecho (AED), sus conceptos y su aplicación al Derecho de daños, en especial la Responsabilidad Civil Extracontractual por las llamadas “actividades peligrosas”. Se muestra que el AED aboga por un sistema objetivo de responsabilidad en este tipo de casos (y las razones para ello), con el fin principal de reducir los accidentes y los costos que implican para la sociedad. Por otro lado, se exponen las principales críticas al AED y sus aplicaciones en el tema que se trabaja, defendiendo a la vez por qué no afectan la conclusión de que aun así sigue siendo conveniente aplicar en ese tipo de casos su recomendación de que la responsabilidad sea objetiva. Luego de esto, se muestra el desarrollo jurisprudencial que ha llevado al actual sistema objetivo en actividades peligrosas en Colombia, y se hace evidente la necesidad o importancia de que la Corte Suprema de Justicia y el Congreso tengan en cuenta los postulados del AED en aras de consolidar de una vez un régimen objetivo de Responsabilidad Civil para los casos de actividades peligrosas.