Una aproximación a los determinantes socioeconómicos del crimen en 23 ciudades principales de Colombia para el período 2016-2021 (2024)
El presente trabajo investigativo busca identificar algunas dimensiones socioeconómicas medidas a través de variables, que se correlacionan con las tasas de crimen en las principales ciudades de Colombia entre 2016 y 2021, como una aproximación de lo que se podría catalogar como los determinantes socioeconómicos del crimen. Es así, como a partir de una revisión de literatura se identificaron como dimensiones relevantes el Mercado laboral, la educación, el desarrollo económico y el “enforcement”. Con esto en mente, acorde con la disponibilidad de los datos se recopilaron variables de diferentes fuentes como aproximaciones de cada dimensión, y las denuncias para diferentes delitos con el fin de crear tasas para calcular el número de crímenes por cada 100,000 habitantes. De este modo, se realizaron estimaciones econométricas para datos panel con los estimadores de efectos fijos y aleatorios. Como resultado, se obtuvo que todas estas dimensiones se correlacionan con el crimen en Colombia; sin embargo, en algunos casos la dirección de estas relaciones puede variar.