Libro del centenario : edición oficial : [homenaje de Popayán a los próceres 1810-1910] (1910)
"Al dar á luz el presente libro, tiene en mira la Gobernación dejar no sólo constancia del homenaje tributado á los Próceres y la conmemoración del 20 de julio de 1810, día en el cual se hizo en la capital de la República la proclamación de nuestra independencia nacional, sino compilar todo lo que el actual Departamento del Cauca ha hecho en honor a los Padres de la Patria, para que sirva de testimonio á la historia y de enseñanza á las generaciones futuras. Decimos de enseñanza, porque en todos los sucesos de la vida la experiencia adquirida en ellos es la mejor lección que debemos aprovechar para sucesos venideros. Bien sabido es con qué frialdad se acogieron las medidas adoptadas por el Gobierno para la celebración del primer Centenario de la proclamación de nuestra independencia nacional en este Departamento... Este libro distribuido en varias secciones comprenderá : en una primera los trabajos de la entidad Gobernación del Departamento ; en otra los de la Junta Departamental del Centenario, en una tercera el desarrollo de los festejos ; después premiación de los concursos decretados por la Gobernación y por último, celebración del Centenario en las demás Provincias del Departamento"