Responsabilidad médica derivada de la utilización de inteligencia artificial (2024)
La presente investigación tiene por objetivo exponer y analizar los fundamentos normativos que rigen la implementación de la Inteligencia Artificial en el sector de la salud, reconociendo sus retos a futuro, a partir de un análisis jurídico propio en la materia. Para ello, se presentará de una forma sistemática la manera en como esta nueva tecnología se ha ido introduciendo en el sector, exponiendo sus características y forma de operación de manera básica, tanto de los sistemas de Inteligencia Artificial que ya se encuentran operando como aquellos que se encuentran en etapas experimentales. De igual forma, se identificará la normatividad que ha sido relevante en materia de responsabilidad civil, y en especial la responsabilidad médica en el ámbito colombiano, como también los avances realizados en el ámbito europeo como un referente de análisis. Esto permitirá reconocer los retos a los cuales se van a ver enfrentadas las instituciones de la responsabilidad civil y la responsabilidad médica tradicionales en Colombia y sentar algunas bases para su regulación.