Gestión integral del agua desde una perspectiva de complejidad (2017)
De acuerdo con Mirassou (2009) se requiere de progresos en definiciones teóricas que permitan trascender las corrientes teóricas y metodológicas existentes y de uso corriente que han analizado el problema del agua en forma fragmentada, sin considerar las múltiples interrelaciones que abarca, ello sugiere la necesidad de reconocer la naturaleza y complejidad del agua al involucrar otros conceptos socioeconómicos, culturales, de gobernabilidad y sustentabilidad, ecológicos, geológicos y relativos a los demás recursos naturales asociados -- Esta tesis sugiere cómo a partir de una nueva manera de concebir el agua y los fenómenos en permanente transformación denominada concepto–tiempo, es posible representarlos de forma compleja y en cambio continuo (en devenir), y de esta manera, plantear nuevas alternativas conceptuales de gestión del agua que reintegren las múltiples relaciones naturaleza–cultura que involucra la apropiación del patrimonio hídrico -- La hipótesis central de la investigación considera que una gestión integral del agua concebida a partir de la reintegración de relaciones naturaleza–cultura (que emergen y se metamorfosean permanentemente) viabilizaría el respeto por la singularidad de los contextos biofísicos y sociales (en continuo cambio), y a su vez, propendería por una protección del agua como patrimonio en todas sus manifestaciones sobre la tierra -- La integración de la relación naturaleza–cultura, se interpreta como la interacción que tiene lugar entre el ser humano y el medio ambiente (entorno biofísico), a través de las prácticas culturales relativas a las diferentes formas de apropiación del agua en sus diferentes manifestaciones: uso, mejora, cuidado, respeto, amor y defensa -- El aporte de la investigación se centra en proponer una alternativa para abordar la gestión integral del agua, desde una perspectiva de complejidad, que permita pensar los fenómenos en devenir -- Esta nueva configuración se fundamenta en un cambio de la habitual orientación unidireccional del pensamiento (que va de los conceptos a las cosas), y plantea el pensar a la manera de un bucle o movimiento de relaciones en expansión, que de manera continua va de los conceptos a las cosas y de éstas a los conceptos a su vez -- Esta forma de pensar los fenómenos en devenir denominada pensamiento de lo moviente tiene soporte en una nueva manera de conceptuar los fenómenos denominada concepto-tiempo -- El pensamiento de lo moviente emerge de un pensamiento en bucle y plantea una inversión de la creencia natural de la mente humana, de que la variabilidad solo puede expresarse y desarrollarse en la invariabilidad -- El pensamiento de lo moviente permite concebir el fenómeno hídrico en cambio continuo y por consiguiente la gestión integral del agua en devenir