Ruptura Colonial. En la búsqueda de un ethos económico (2007)
Los procesos de transformación ideológica, orientados por las concepciones de desarrollo depersonalidades de la política y la economía, durante el siglo XIX en Colombia, se pueden leer comola respuesta a un proceso anacrónico de adopción de patrones que no correspondieron al ordenamientoeconómico del momento, lo que acarreó la formulación de una mentalidad “modernizadora”sustentada en experiencias individuales e ideas foráneas, a partir de las cuales se pretendió desarrollaruna idea de lo económico, lo social y lo político. En este sentido, para identificar la formaciónde un ethos económico, el presente artículo se dimensiona en el contexto del debate desarrolladoen torno a la idea de un Estado-nacional en Colombia en el período de 1850-1890 y que seevidenció en los procesos de transformación institucional.