¿Por qué hay ricos y pobres? (2011)
Este documento incluye un texto que responde la pregunta planteada en el título, un mapa de contenidos y una guía metodológica para la realización de un taller. Para responder a la pregunta, el texto inicia exponiendo que la economía estudia la forma en que las personas utilizan los recursos al analizar la producción, distribución y consumo de bienes y servicios, como también evalúa el nivel de bienestar de las personas. Para comprender por qué hay personas ricas y pobres es necesario hablar de estas mismas diferencias entre países. Pobreza se entienda como la privación aguda del bienestar. Algunos factores necesarios para que un país no caiga en la pobreza son: capital necesario para producir bienes y servicios, capacidad de ahorro y posterior inversión, buenos niveles de productividad y eficiencia, políticas acertadas adoptadas por los gobiernos y garantizar la distribución de los ingresos. La desigualdad en la distribución de ingresos es una problemática de Colombia que puede aplacarse con un sistema progresivo de impuestos, generación de empleo y mejoramiento de los sistemas de salud y de educación.