Reconstrucción paleoambiental de la Formación El Floral – Ciénaga de Oro a partir de una sección estratigráfica entre los municipios de Montería y Planeta Rica (2017)
La Formación El Floral – Ciénaga de Oro está compuesta por rocas sedimentarias como conglomerados, areniscas desde tamaño de grano muy finos a muy gruesos, lodolitas, carbones y calizas; acompañadas de estructuras sedimentarias, trazas y contenido fósil -- A partir del levantamiento de una sección estratigráfica, ubicada entre los municipios de Montería y Planeta Rica, se realiza el análisis de facies y la reconstrucción paleoambiental, interpretándose como una secuencia característica de ambientes transicionales, de deltas a marinos someros -- Entre los procesos que se cree que dominaron se encuentran: la avulsión del canal afectado por la variación del aporte de sedimentos y la disminución del caudal, permitiendo que procesos marinos actuaran sobre ambientes continentales -- La aparición de las mismas facies, a lo largo de la sección estratigráfica estudiada evidencia que la Formación El Floral – Ciénaga de Oro estuvo influenciada por la autociclicidad característica de los deltas y no por cambios relativos y eustáticos del nivel del mar, como ha sido propuesto anteriormente -- También a partir de la información recolectada, se determina que la Formación El Floral – Ciénaga de Oro se deposita en el intervalo de tiempo Oligoceno – Mioceno, en el cual se pudieron dar cambios climáticos reflejados en la aparición de minerales como yeso