Ernesto Volkening y Nicolás Gómez Dávila. Diario de lectura, hermenéutica y crítica literaria en Colombia (2023)
La invitación hecha en el segundo semestre de 2022 para participar en este dosier de Co-herencia suponía, entonces, por un lado, el sometimiento de los comentarios de Volkening a la obra en proceso de Gómez Dávila a un primer escrutinio crítico y, por el otro, la apertura a la discusión sobre crítica literaria y el pensamiento en Colombia y a consideraciones sobre formas alternativas de escritura crítica, como las ofrecidas por el ensayo literario, el diario y los géneros marginales y fragmentarios. El llamado invitaba a considerar la pertinencia de un tema lleno de posibilidades, que permite relacionar la pregunta por la escritura, la lectura, la institucionalización y la recepción literaria con las perspectivas que prodiga un diálogo entre dos intelectuales colombianos, actualizado gracias a su publicación casi medio siglo después. Surgía de este modo la opción de descubrir, no solo un objeto de estudio de interés, sino también nuevos caminos críticos para los problemas del campo literario, editorial e intelectual colombiano.