Desafíos jurídicos en la lucha contra el cambio climático : perspectivas internacionales y nacionales para la participación efectiva del Estado y el sector privado (2024)
El cambio climático es uno de los principales desafíos que enfrentamos como sociedad. Para la mitigación de sus efectos, las empresas poseen un papel igual de fundamental que los países, sin embargo, la regulación nacional e internacional sobre este tema es insuficiente con relación a las necesidades. Actualmente, el marco jurídico sobre este tema carece de la especificidad necesaria para garantizar la responsabilidad del sector privado en la lucha contra los efectos del cambio climático. Esta situación permite que muchas empresas evadan sus responsabilidades ambientales, comprometiendo los esfuerzos globales. Por medio de un análisis dogmático jurídico de normas de varios niveles así como de fuentes secundarias, este documento busca identificar las deficiencias legales y así mismo, proponer posibles soluciones que busquen fortalecer el marco jurídico sobre el papel del sector privado en la mitigación de los efectos del cambio climático.