Colección de documentos inéditos sobre la geografía y la historia de Colombia : sección primera : geografía y viajes : tomo II : Costa Pacífica, Provincias Litorales y Campañas de los Conquistadores / recopilados por Antonio B. Cuervo durante su permanencia en España como Ministro de la República (1892)
De Cabo-Blanco de Nicoya á la Punta de la Herradura 20 leguas y en este espacio, el Golfo de Nicoya y Ensenada de La Caldera tiene de saco 12 leguas y hay muchos bajos por los muchos ríos que aquí desaguan como igualmente islotes. De la Herradura al río de la Estrella 11 leguas, costa brava, montuosa y á 2 lenguas están los Farallones de Quipó : esta se llama Costa-Rica. De La Estrella al puerto del Inglés 5 leguas, costa brava en la cual está un cerro alto y redondo que llaman El Coronado y en el Puerto del Inglés hay una isla poblada de indios. En este estuvo carenando un inglés. De dicho puerto á la isla del Caño 5 leguas. Esta isla tiene surgidero por la parte del N. y tiene leña, agua y plátanos. Dista de Punta mala 1 legua y todo bajio. De la isla al Golfo Dulce 8 leguas costa brava y de montañas… Muy circunstanciada que Gil González Dávila dirigió al Rey desde la Ciudad de Santa Domingo con fecha de 6 de marzo de 1524, del viage que hizo desde 21 de enero de 1522 que partió con 4 navíos desde la Ysla de las Perlas al descubrimiento del mar del Sur, hasta 5 de junio de 1523, que se restituyó al puerto de Panamá habiendo descubierto 650 leguas al Poniente de el, por mar, y 224 por tierra, y en ella muchas poblaciones… Relación muy circunstanciada de los sucesos de Pedrarías Dávila en el Reyno de tierra firme ó Castilla de oro, á donde pasó por mandato de S. M. el año de 1514 con una armada compuesta de 19 naos y mil quinientos hombres, y de lo ocurrido de la misma época ó un año antes hasta el año de 1541 en el descubrimiento del mar del Sur y costas del Perú, y Nicaragua, y en la conquista y pacificación de sus naturales con toras noticias muy curiosas escrita por el adelantado Andagoya...