Historia de Antioquia, Departamento de Colombia : desde la conquista hasta el año 1900 / por Álvaro Restrepo Euse (1903)
El estudio de los orígenes de los pueblos y del medio en que éstos han desarrollado sus facultades en la lucha por la vida, así como las novedades ó las contrariedades ocurridas en el curso de su desarrollo, con bases seguras para formar y sostener una opinión ; y es precisamente el olvido ó la ignorancia de estos antecedentes, lo que ha traído al debate sociológico cuestiones sobre causas cuyos resultados actuales sorprende, sin dejar de ser lógicas consecuencias de hechos que no están a alcance de quienes ignoran que esto es estudio histórico, y no de simple fantasía ó de ocupación de gabinete. Basta un somero estudio de la conquista de Antioquia y de su vida colonial, y hacer una comparación con los demás centros colonizadores, para comprender las causas que, bajo la República, han presentado á este pueblo con caracteres especiales, que le marcan un puesto distinguido entre sus hermanos de Colombia. La evolución lenta pero segura de una misma raza humana en diferentes campos de acción, presenta, al cabo de trescientos sesenta años, caracteres distintos ; y creemos que están muy engañados quienes, al estudiar las actuales condiciones de las razas que pueblan á Colombia, asignan esta nacionalidad, tomando los individuos al acaso, como clasifica un naturalista el insecto que pasa á su alcance. Con el fin de llevar esta cuestión á su verdadero campo de estudio, y tributar un recuerdo á nuestros antepasados, al despedirnos del siglo diez y nueve, ofrecemos esta obra á la juventud antioqueña como una prenda de esperanza