La regla técnica de la congruencia en el sistema procesal penal de la ley 906 de 2004 (2012)
Con el Acto legislativo 03 de 2002 se establece el Sistema Penal Acusatorio en Colombia, este acto legislativo es el origen de la Ley 906 de 2004. A partir de estas normas se separan las funciones de acusar y juzgar; la primera de ellas queda a cargo de los fiscales y la segunda, a cargo de los jueces. Con estas normas también se fortalece la congruencia como regla técnica que coadyuva con el derecho a la defensa y al debido proceso.