Asignación de maquinaria a los operarios de una tintorería, mediante simulación del proceso. Una aplicación de cadenas de Markov (2006)
Este artículo presenta el desarrollo de un modelo de simulación de un proceso de tintorería, mediante cadenas de Markov de primer orden, desarrollado para la empresa Hilos de Colombia1. El estudio tuvo como objetivo crear un modelo que permitiera evaluar diferentes configuraciones de asignación de operarios a máquinas, para comparar la eficiencia para minimizar el tiempo de perturbaciones con el fin de posteriormente decidir cuál configuración implementar.