Identificación de los valores objeto de conservación de Reserva la Rivera, Filandia, Quindío (2024)
Los valores objeto de conservación (VOC) son un número limitado de especies, comunidades o ecosistemas que son escogidos en representación de la biodiversidad de un paisaje o área protegida. Son objetivos ya que pueden ser pilares en la conservación de los ecosistemas y su biodiversidad, se pueden monitorear en el tiempo y dan cuenta del cumplimiento de los objetivos de conservación de un área protegida. Las nuevas figuras de conservación basadas en áreas y que se constituyen desde la sociedad civil también requieren de la ejecución de estrategias y planes de conservación enfocados en VOC. Nuestra atención se centra en la reserva natural llamada Reserva La Rivera, ubicada en el norte del departamento del Quindío y que limita directamente con el santuario de fauna y flora Otún Quimbaya, hace parte del área de amortiguación del Parque Nacional Natural Los Nevados. Es un proyecto de conservación privado el cual cuenta con 345 hectáreas distribuidas entre bosques en diferentes estados de regeneración y pastizales, y se ubica en uno de los “hotspots” de biodiversidad más importantes del mundo, los Andes tropicales. Pare este estudio, se realizaron inventarios bióticos de aves, mamíferos, reptiles y anfibios, teniendo en cuenta registros históricos, especímenes colectados y muestreos en campo realizados en la Reserva La Rivera; se registraron 308 especies de aves, 30 de mamíferos, 13 de reptiles y 9 de anfibios y se realizó la priorización de los valores objeto de conservación según cinco criterios: heterogeneidad, área de distribución, vulnerabilidad, función y valor socio económico. Cinco especies fueron seleccionadas como VOC, representados en tres aves, un mamífero y un reptil. Esta diversidad refleja la riqueza de la zona de estudio, su importancia en los objetivos de otras áreas protegidas y la conectividad en sus zonas de amortiguación.