D. Mariano Ospina y su época : páginas de historia neogranadina : 1849 a fines de 1863 : tomo II / Estanislao Gómez Barrientos (1913)
“Fué un propósito del autor del estudio indicado arriba editar el segundo tomo sin explicación de su parte ni cartas de recomendación, mas, al darse a la publicidad el primero, numerosos órganos de la Prensa de algunos Departamentos tuvieron la bondad de ocuparse en manifestar su concepto acerca de tales páginas de Historia Patria y es conveniente recoger siquiera algunos… En este segundo tomo, que comprende la narración de la honrosa vida que llevó D. Mariano Ospina en la época de su larga expatriación en la hospitalaria República de Guatemala (1863 a 1871) , hasta su regreso a Colombia, se hallará también el relato, a veces muy prolijo, de los principales acontecimientos legislativos, políticos, religiosos y militares ocurridos en la Nueva Granada, desde el 7 de marzo de 1849 hasta fines de 1863. El volumen pasará bastante de 550 páginas”