Evaluación del potencial adsorbente de la semilla de aguacate para la remoción de un colorante (2023)
En la actualidad se ha presentado un interés significativo en darle valor agregado a los residuos agrícolas, por lo que en el presente trabajo de grado se evalúa el potencial adsorbente de materiales carbonosos obtenidos a partir de la semilla de aguacate Hass para la remoción de colorantes como el azul de metileno. La síntesis del material adsorbente comprende un proceso de carbonización y activación de la superficie que se realiza por lotes con variaciones en el pretratamiento de las muestras (sin pretratamiento, pretratamiento con H2SO4 y pretratamiento con Ca(OH)2), la temperatura (400, 500 y 600 °C) y el tiempo (1, 2 y 3 horas), esto, con el objetivo de conocer las condiciones de operación favorables. Se realiza una caracterización parcial para identificar las propiedades estructurales y morfológicas del material, donde se evalúa el pH, SEM, entre otras. Asimismo, se realiza la cinética e isotermas de adsorción para evaluar la capacidad adsorbente del material con respecto al colorante modelo evaluado. Los mecanismos de adsorción utilizados demostraron la factibilidad y la naturaleza espontánea del proceso de adsorción en las muestras obtenidas e indicaron que hay una mayor capacidad de adsorción en las muestras con tratamientos químicos, especialmente las tratadas con Ca(OH)2. La activación química también favoreció la formación de estructuras porosas y con ello el proceso de adsorción. Las isotermas de adsorción mostraron que la interacción del azul de metileno con la superficie del material adsorbente seleccionado fue descrita por una adsorción de cobertura superficial del adsorbato sobre el adsorbente, descrita por el modelo de Flory-Huggins. Los resultados demostraron la eficacia del material adsorbente obtenido para la remoción de azul de metileno en soluciones acuosas, por lo cual se considera la semilla de aguacate un precursor viable para la producción de carbón activado.